Главная / Строительство дома / Устройство колодца для питья воды

Устройство колодца для питья воды

Ещё лет тридцать назад, гордостью любого хозяина частного домовладения была подведённая к дому водопроводная труба, питающаяся от центральной магистрали. Сегодня, как ни странно, возвращаются времена, когда предпочтение отдаётся индивидуальным источникам водоснабжения, одним из вариантов которых является шахтный колодец.

Да и чему удивляться? Из-за больших нагрузок и частых аварий, на городских водопроводах сильно снижается напор воды. Иногда её и вовсе нет сутками, после чего она ещё сутки течёт настолько грязная, что может использоваться разве что для туалета. Вот народ и задумывается, как обзавестись собственным колодцем, и организовать подачу воды в дом или сад.

Как добывают воду

Желание иметь индивидуальный водозабор, посещает в первую очередь тех людей, которые проживают в районах, где централизованного водоснабжения нет в принципе. Как не прискорбно, в нашей стране таких местностей достаточно много. Технологии строительства колодцев наработаны веками, люди во все времена добывали подземную воду, и накопили кое-какой опыт в этом деле. Задача достаточно сложная, требующая не только физического труда, но и определённых знаний.

Преимущества собственного водозабора

Выкопав колодец, каждый хозяин может бесплатно пользоваться водой – и тратить её столько, сколько позволяет дебит водозабора. Когда воды на участке вдоволь, на своём подворье можно организовать малый бизнес, для которого вода является непременным условием.

  • В этом и есть главное преимущество личного колодца – и оно далеко не единственное. Как правило, колодцы устраивают на первом от поверхности водоносном слое, что по закону не требует выдачи каких либо разрешающих документов. Соответственно, нет и надзора со стороны государства.
  • Если говорить о преимуществах колодцев по отношению к питьевым скважинам, то тут можно отметить более удобные условия для обслуживания, очистки и ремонта, которые создаются благодаря просторной шахте.
  • В большинстве случаев, колодцы не бывают слишком глубокими. Поэтому подача воды из колодца на поверхность, может осуществляться не только погружными, но и самовсасывающими насосами, располагаемыми на поверхности.

В случае поломки насоса, к нему есть прямой доступ – а это ещё один плюс. Хотя никто не мешает вам обойтись вообще без него, и доставать воду с помощью ворота. Во всяком случае, если дом дачный, и в нём не живут постоянно, этого бывает вполне достаточно.

Залегание подземной воды

Хоть копка колодца дело нелёгкое, но очень благодарное. Перед тем, как приступить к обустройству водозабора, необходимо решить сразу несколько задач. Прежде всего, следует понять, насколько вообще вода доступна для добычи на вашем участке. Возможно, она настолько далеко, что копать колодец нецелесообразно, а лучше бурить скважину. Если у кого-то из соседей есть такой водозабор, то сориентироваться можно по его глубине.

  • В противном случае, нужно обязательно произвести разведку. Она не только поможет определить расстояние до зеркала воды, но и избавит от неожиданностей типа плывуна (разжиженного глинистого грунта), или огромного камня, который может оказаться в проходке. Если его размер превысит диаметр шахты, то считай, вся работа насмарку.
  • Недостаточно просто найти воду, нужно ещё и убедиться в её качестве. Теоретически, колодец можно устраивать и на верховодке. Это очаговое скопление атмосферных вод, просачивающихся с поверхности. Образуются такие очаги в рыхлых грунтах, располагающихся над плотными пластами.
  • Обычно верховодка имеет небольшую площадь и объём, и, как правило, довольно грязная. Для полива эта вода ещё подойдёт, но только имейте в виду, что в летний период, особенно если лето выдастся засушливым, эта вода обычно исчезает. Так что лучше сразу добраться до более стабильного водоносного пласта – а именно, грунтовых вод. Проблема только в том, что отличить их от верховодки вы вряд ли сможете.

Обратите внимание! Разница состоит в том, что подземный бассейн, в котором располагаются грунтовые воды, занимает большую площадь, имеет солидный и стабильный объём. Уровень воды в засуху может несколько снизиться, но она никогда не исчезает совсем. Ваша задача: определить минимальную отметку залегания воды. Поэтому разведку – да и копку колодца, лучше производить в разгар лета.

  • Качество воды, добываемой из-под земли, сильно зависит от экологии местности, расположения на ней загрязняющих производств. Имеет значение и время, затраченное водой на процесс миграции в толще грунта.
  • Если это всего пара-тройка лет, то в ней будут и вредные химические вещества, и микроорганизмы, опасные для здоровья. Если миграция воды длится десятилетиями, то её качество, даже если она близко от поверхности, может не уступать чистоте артезианских вод. Такое часто встречается в горных районах, где нет никакой промышленности.
  • Под бассейном с грунтовой водой всегда находится водоупорный пласт. Обычно это трещиноватые породы, глины либо суглинки. Так как она залегают более глубоко, чем верховодка, то время миграции воды составляет не меньше пяти лет. Соответственно, эта вода намного чище.

Подыскивая место для колодца, всегда лучше отдать предпочтение возвышенности, чем низине, так как грязная поверхностная вода всегда стекает вниз. Если же говорить не о конкретном участке, а о масштабах регионов, то самая лучшая вода так же оказывается на возвышенностях.

Устройство питьевых колодцев

Самые чистые – это артезианские воды, которые зажаты между пластами глин. Водоносным здесь является не песок, а известняк. Естественная миграция воды в нём проходит не то что десятилетия, а века, и пока атмосферная вода сможет просочиться сквозь плотные породы, она становится кристально чистой.

Залегание грунтовых вод и устройство колодца
  • Как правило, артезианские горизонты залегают на глубине 70-120 метров, а на пути к ним встречается как минимум один песчаный горизонт. Но правил без исключения не бывает. Случаи, когда известняковые слои находятся довольно близко к поверхности, тоже известны.
  • Эти воды чаще всего находятся под напором, возникающим в результате давления пластов. При их вскрытии, вода может излиться на поверхность фонтаном, и воду можно будет добывать в промышленном объёме.
  • У вас тот самый случай? Имейте в виду, что отбор межпластовой воды может осуществляться только с разрешения соответствующих органов. Так что придётся немало похлопотать, и возможно даже заплатить штраф за то, что самовольно вторглись в святая святых – произвели вскрытие водоносного пласта.

Если же ваш колодец будет питаться из верховодки, постарайтесь выбрать под него такое место, где верхним слоем почвы является суглинок. Атмосферная вода просачивается через него очень медленно. А значит, в этом случае она будет более чистой, чем в песчаной почве, сквозь которую вода проходит быстро, и не успевает очищаться.

Из чего лучше строить колодец

Грунтовые воды редко бывают напорными – как правило, это происходит только в низинных местах. Дно подземного бассейна чаще всего повторяет рельеф поверхности. Вода, стекающая в более низкий уровень, набирает определённую скорость, и тем самым создаёт напор. Как следствие, велика вероятность подвижек грунта. Но есть и плюс: благодаря хорошему притоку воды, дебит низинного колодца будет вдвое, а то и втрое выше.

Обратите внимание! Напорные воды для колодца создают самые плохие условия эксплуатации, так как на его стенки постоянно оказывается давление. В первую очередь, страдают стыки между элементами ствола, которые могут разгерметизироваться. В худшем случае, может произойти их сдвижка – и может статься, что отремонтировать его будет невозможно.

    • Поэтому, если ваш участок располагается у подножья холма, и нет никой возможности расположить колодец выше, рекомендуем для обсадки шахты колодца использовать бетонные стеновые кольца с замковыми четвертями на торцах.
Бетонные кольца для колодца с фальцевым замком
  • Фальцы обеспечивают наилучшую стыковку элементов ствола между собой, и предупреждают вероятность их сдвига. Плюс ко всему, их для надёжности соединяют между собой металлическими пластинами. Кирпичная кладка, бревенчатый сруб или стеновые кольца без замка, в ситуации напорных вод – не самое лучшее решение.
  • Даже если вы не будете самостоятельно копать колодец, а наймёте для этой цели профессионалов, выбор материала всё равно остаётся за вами. Хотя большинство фирм, оказывающих подобные услуги, работают именно с такими кольцами.

Переживаете, будет ли достаточно воды? Если исходить из действующих сегодня норм суточного потребления, то в благоустроенном доме с ванной и водонагревателем, она составляет в сутки 200-230 литров. В регионах, не страдающих дефицитом осадков, дебит колодцев бывает в среднем 700-800 л/сут. Это может быть мало, если у вас есть бассейн, но вполне достаточно для бытовых нужд среднестатистической семьи.

Конструкции питьевых колодцев

Перед тем, как приступить к сооружению колодца, необходимо уяснить для себя его структуру, и оценить геологическую обстановку на участке. Мы сейчас говорим только о шахтных колодцах, которые отличаются конструкцией водоприёмной части.

Всего существует три конструктивных варианта колодезной шахты:

  1. Несовершенная (неполная). Дно этого колодца как бы висит в пространстве водоносного слоя. При этом пополнение водой осуществляется не только с боков, но и со дна.
  2. Совершенная (полная). Такая шахта пересекает водоносный слой на всю глубину, и упирается в подстилающий водоупорный слой. Вода в такой колодец поступает только с боковых стенок.
  3. Третий вид – это полный колодец с подствольником (зумпфом), дно которого не только прилегает к водоупорному слою, но и углубляется в него. Таким образом, в зумпфе образуется определённый запас воды.

Обратите внимание! Выбрать тот или иной вариант, тоже нужно правильно. Проще всего выкопать неполный колодец, и он, кстати, будет обеспечивать наиболее быстрый приток воды. Однако, не имея опоры снизу, в слабом грунте он может запросто просесть – хотя это и случится не сразу. В результате ствол разорвётся, и будет жаль не только потраченных средств, но и адского труда.

На возвышенностях и взгорках обычно трещиноватый грунт, который вполне позволяет строить колодец с несовершенной водоприёмной частью. Но если вы хотите поставить колодец, что называется, на века, лучше отдать предпочтение совершенному варианту.

Однако из-за того, что приходится пересекать весь водоносный горизонт, трудоёмкость работы вручную значительно возрастает. Ещё более сложно, обустраивая зумпф, углубляться в толщу водоупорного слоя. Когда шахта наполняется водой, работа становится не просто неудобной, а уже небезопасной.

Поэтому частные копатели практически не строят совершенные колодцы. Зато их быстро и без проблем бурят фирмы, в распоряжении которых есть ямобур, установленный на автомобильном шасси. Расценки примерно такие же, как и при ручной копке – около 4000руб. за одно кольцо метрового диаметра, вместе с его стоимостью.

Бурить или копать?

Бурение колодца более предпочтительно, чем копка. Оно позволяет сначала осуществить разведку малым диаметром шнека. Это даст точный ответ о глубине нахождения воды – а ведь её поблизости может и не оказаться. Как вариант, её может быть чересчур мало, чтобы делать колодец, либо вода окажется слишком грязной. Пусть вы и затратите какие-то деньги на разведку, зато не понесёте убытков, взявшись за обустройство полноценной шахты в неудачном месте.

В процессе основного бурения используют большие шнеки, соответствующие по размеру диаметру колодца. Если грунт сыпучий, вместо шнека сначала может использоваться бур-ложка. Через два-три метра проходки, бур периодически поднимается на поверхность, и вытряхивает грунт. На всё про всё уходит несколько часов.

Если грунт плотный, бетонные кольца устанавливают в полностью пробуренную шахту. В слабых грунтах, их монтаж, как и при ручной копке, приходится осуществлять опускным методом. То есть, сначала делается проходка глубиной не более трёх метров, затем в неё опускается кольцо, под которым подкапывается и вынимается грунт. По мере опускания нижнего кольца, ствол наращивается сверху.

Разница между машинным и ручным способами рытья состоит в том, что в первом случае, подкоп осуществляется буровым оборудованием, а во втором случае – находящимся в шахте человеком.

В любом случае, копать шахту колодца в одиночку очень сложно. Делать это нужно как минимум вдвоём: один человек в шахте наполняет бадью грунтом, а другой на лебёдке поднимает её на поверхность. А установить тяжёлое бетонное кольцо без грузоподъёмной техники невозможно и вдвоём.

Частные бригады копателей устанавливают над шахтой деревянный ворот, наподобие колодезного, или же металлическую раму, двигающуюся на роликах по рельсу. Чтобы поднять кольцо, в его стенках делают сквозные отверстия, в которые вставляют стальную трубу. За неё цепляют крюк, так как воспользоваться монтажными петлями при этом невозможно.

Опытный копатель, по состоянию грунта, скорости просачивания воды, и даже запаху, может определить, насколько далеко нужно углубляться в водоносный слой. Завершив установку колец, их стыки герметизируют, и если того требует обстановка, закрепляют стальными скобами или пластинами. При необходимости, оголовок утепляют.

Остаётся только возвести вокруг оголовка глиняный затвор, предупреждающий просачивание в колодец грязной поверхностной воды. А ещё, необходимо оборудовать шахту крышкой или воротом, в зависимости от того, как именно будет подаваться вода на поверхность – насосом или вручную.

Устройство глиняного замка для питьевого колодца

Читайте также

Утепление стен пенопластом

Утепление стен пенопластом.

Утепление стен пенопластом на сегодняшний день является, очень распространенным вариантом. Во – первых стены, утепленные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *