Главная / Статьи / Аттестация специалистов в минкульте – требования

Аттестация специалистов в минкульте – требования

В новом законе 261-ФЗ «Об Энергосбережении…» от от27 ноября 2009г. предусмотрен определенный порядок, по которому проводится энергоаудит. Однако точные методики находятся еще в стадии подготовки.

Поскольку закон вызвал значительное увеличение числа саморегулируемых организаций (СРО) энергоаудиторов, этот вопрос стал очень актуальным. Прежде всего, потому что у всех перечисленных законом объектов обязательного обследования должен быть единый, по общей форме составленный энергетический паспорт. А различные формы отчетности проведения энергоаудита не позволяют это сделать. Сейчас ведется работа по созданию ГОСТов, в которых будут описаны не только единые требования к формам отчетности, но и к методикам проведения обследования. Сегодня также актуальна аттестация специалистов в минкульте требования.

Новый закон дает право на эту деятельность только членам СРО энергоаудиторов, получившим лицензию. Это обеспечивает коллективную ответственность перед потребителями услуг и перед государством. В первом случае при некачественном проведении энергоаудита, заказчику возвращаются затраченные средства из компенсационного фонда, во втором – может быть аннулирована регистрация. Так что ответственность всех за ошибки одного является отличным стимулом самоконтроля в энергоаудите. Эти механизмы направлены на то, чтобы проведение энергообследования было качественным, своевременным и надлежащим образом оформленным. Тем более что обязательным требованием закона является публикация СРО своих документов, правил и стандартов.

Это дает право выбора тем, кто заказывает энергоаудит. Материальная ответственность СРО за некачественную услугу и предоставление информации клиенту о своей деятельности может помочь в выборе энергоаудитора. Да и сами организации заинтересованы в предоставлении профессиональной помощи по повышению энергоэффективности объектов, потому что этот рынок постоянно растет, а потеряв репутацию, не так просто занять на нем свое место. Объединение СРО энергоаудиторов в ассоциации, гильдии или объединения поможет заказчику сделать оптимальный выбор. Пока этот процесс находится в стадии становления. А поскольку обязательное проведение энергетического обследования предписано очень большому числу объектов хозяйственной деятельности, необходимость создания крупных объединений энергоаудиторов придется решать очень быстро.

Читайте также

Битый автомобиль или нет? Толщиномер – прибор для измерения толщины лакокрасочного покрытия (ЛКП)

Ни один продавец не признается, что продаваемый им автомобиль в недалеком прошлом побывал в серьезном …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *