Главная / Фундамент / Кто изобрел железобетон

Кто изобрел железобетон

Удивительно, как порой люди каких-нибудь творческих профессий, проявив смекалку, получают патент на изобретение совершенно «непрофильной» вещи, но вещи, двинувшей вперед человечество.

Вот так однажды в 1867 году во Франции, простой, мало кому известный садовник Жозеф Монье случайно изобрел железобетон. Свои прекрасные пальмы, которые он выращивал в теплицах, Монье отправлял на продажу в Англию. И отправлял в глиняных горшках, которые, понятное дело, постоянно бились, и Монье терпел ни с чем не соизмеримые убытки.

Жозеф Монье – изобретатель железобетона
Так однажды, то ли озверев от безнадеги, то ли просто устав получать вместо денег разбитые горшки и увядшие пальмы, Монье совместил две бочки разных размеров, пространство между ними залил цементом, для прочности укрепив конструкцию каркасом из железных стержней. Снаружи также облепил гладким слоем цемента и на выходе получил невероятно прочную кадку для цветов. Тут же предприимчивый Монье получил патент и стал разрабатывать новые виды и конструкции железобетонных изделий. История умалчивает, что сталось с моньенскими пальмами.

Железобетон – достаточно общее понятие. Когда речь идет конкретно о каком-либо элементе, то говорят о «железобетонной конструкции», «ж/б конструкции», «железобетонном элементе».
Железобетон представляет собой металлическую арматуру (каркас), залитую цементом. Механическая прочность его настолько велика, что никакая гидроабразивная резка его не возьмет. Уместна будет только алмазная. В результате получается строительный материал, обладающий многими хорошими качествами:

  • Ценовая доступность (ЖБИ значительно дешевле стальных)
  • Пожаробезопасность (не горит и не плавится в отличии от стали и дерева)
  • Простота эксплуатации (при изготовлении легко получать нужную форму изделий)
  • Химическая и биологическая стойкость (не подвергается коррозии, гниению, старению)

Однако и без недостатков тоже не обходится. Железобетонные конструкции в масштабных конструкциях «несут» больше своей собственной нагрузки, нежели полезной. А все из-за того, что при больших массах прочность бетона в 10 раз меньше прочности той же стали.

ЖБИ бывают сборными и монолитными. Сборные имеют определенные размеры, формы и характеристики, никакие токарно-фрезерные работы над ними не выполняются (вопреки фантазиям ЖБИ не вырезаются из огромных цельных кусков железобетона) – они готовятся на заводах и доставляются на строительную площадку. Здания из монолита вырастают непосредственно на месте. Прокладывается арматура, делается опалубка и заливается цемент – через определенное время ЖБ столб, ферма, стена и т.п. готовы. (здания из монолита, кстати, самые теплые)

Если для индивидуального строительства вы решили использовать ЖБИ, то запаситесь терпением и надежными советчиками из друзей для того, чтобы вам не продали под видом тротуарной плитки водоотводные конструкции или канализационные ЖБ трубы вместо колодезных колец.

Да, да, и такое возможно. Был один умелец, который в свой загородный дом на пол в одну из комнат положил тротуарную ЖБ плитку. Не маленькие кирпичики, а реальные плиты 40 на 40 на 5 и весом в 20 кг. Причины, побудившие его на такой эксперимент, банальны до смешного – никакой другой плитки не было, а покрыть пол чем-то надо было.

P.S. Не советую следовать его примеру, лучше воспользоваться кафелем или (если хочется большего пафоса и прочности) – керамогранитом. Преимущества можно оценить только уже по подгону плит к площади и размерам пола. Резка керамогранита вполне осуществима в домашних условиях – стоит только обзавестись резчиком. А вот железобетонные плиты без заводского оборудования обрезать… возможно и можно, но не думается мне, что вы получите истинное наслаждение от этого процесса или хотя бы просто не устанете после первых двух плит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *